jueves, 12 de septiembre de 2013

A UN PASO DE SEMIFINALES: FORTALEZA F.C. 1 - MILLONARIOS F.C. 3

La jornada de ida de la tercera fase de la Copa Colombia no trajo mayores sorpresas entre los esperado y los resultados, Nacional derrotó a Quindío en Armenia 0 - 1, Tolima derroto a Alianza Petrolera 2 - 1 y Millonarios derrotó a Fortaleza 1 - 3, pero fue Real Cartagena quién dió el golpe de la fecha al derrotar a Cali 2 - 3 en Palmaseca, aunque es bueno resaltar que los cartageneros se clasificaron como el mejor equipo de la primera fase, pero cabe resaltar 2 aspectos de la jornada de ayer: 1. Fortaleza jugó un gran partido, especialmente en el segundo tiempo donde tuvo dos remates en los postes, maniató a Millonarios y nunca entregó el partido; y 2. El nivel de los dos equipos de la B es bastante interesante, a pesar de sus limitaciones economicas y deportivas.

El conjunto azul en condición de visitante formó con R. Zapata, González, A. Zapata, Díaz, Ochoa, Blanco, Robayo, Otálvaro, Candelo, D. Moreno y Rentería, para enfrentar a un Fortaleza con curva ascendente en rendimiento gracias a su gran llave en segunda fase y la actual posicion en la B, pero fue el conjunto azul quien desde el pitazo incial tomó el control de las acciones y la búsqueda del resultado, así al minuto 6 en la primera jugada de peligro real del juego, Alex Diaz es derribado en el área, generando un penal que fue capitalizado por Wason Rentería para la apertura del marcador; el gol lejos de derrumbar al equipo fuerte, le dió argumentos para jugar con orden y en busca del empate, principalmente con la media distancia como arma, pero Millonarios con un fútbol práctico dominaba el encuentro, y en la segunda acción de peligro al minuto 36 una diagonal al borde del área le permitió a Dayro Moreno rematar de primera intención y convertir el segundo gol de la noche, con el que se creía que la noche iba a ser de fiesta y posible goleada.

Pero vino el segundo tiempo y con el 2 cambios en Fortaleza, cambio de arqueros por lesión y el ingreso de Diego Gomez le permitió al profesor Pacheco realizar un cambio de módulo que le permitió al local ser mas agresivo e arrinconar al visitante, que vió como en tres ocasiones el equipo de la B estuvo a punto de obtener un descuento merecido, pero los palos y la buena actuación de "Rufai" Zapata le negaron el grito de gol... Y cuando mejor jugaba el local, vino la jugada de la noche al minuto 66: veloz descolgada de Alex Diaz por la banda izquierda y centro al área chica que es rechazado débilmente por un defensa, rebote al borde del área que recoje Otálvaro y con frialdad y calidad define ante la salida del portero al palo occidental de la porteria sur para el 3 - 0 lapidario, con el que prácticamente se sentenciaba la serie; pero el conjunto negro no mostró derrotismo y siguió con buen fútbol y presión en el arco de los albiazules, y al minuto 81 en una jugada dentro del área, una entrada fuerte a Gomez fue sancionada como penal, que le permitió a Londoño descontar para dejar la serie aún abierta y al conjunto fuerte con vida aunque con respirador artificial.

LO BUENO: El partido en sí: juego fluido, pocas faltas, un árbitro objetivo y serio, y dios equipos que salieron en pos de la victoria le ofrecieron a la aficion un gran espectáculo; el primer tiempo de Millonarios: se adapto a las condiciones del juego propuesto por el local, controló ritmos del partido y demostró jerarquía ante un rival inferior; el segundo tiempo de Fortaleza; con un cambi de módulo le dió un repaso táctico y de fútbol al conjunto embajador, que gracias a la suerte y la mala puntería no permitió recortar la diferencia; el retorno al gol de Rentería y Dayro quienes llevaban 2 partidos sin convertir gol; Otálvaro tuvo una gran presentación como el socio de Candelo y aparte de marcar gol en su segundo partido consecutivo, se vió totalmente recuperado; el regreso de Yuber Asprilla quién regresó con su picardía y en sus pies tuvo el cuarto gol de los azules

LO MALO: Más que malo, preocupante el segundo tiempo del conjunto azul, en el cual fue maniatado y salió muy confundido, de tal manera que el local lo controló y maniató durante gran parte del segundo tiempo, pero tanto por falencias del visitante en su concentración como por la virtud del equipo local

LO FEO: No hay nada por mencionar en este ítem

Sorprende gratamente el nivel del rival de Fortaleza, así como el nivel de Cartagena que le permitió a ambos equipos brindar grandes partidos, y al menos uno de ellos dió un golpe certero para la vuelta, lo que muestra que el torneo de la B tiene equipos con gran nivel futbolístico que le pueden causar problemas a cualquier equipo de la A; pero también es bueno resaltar que el conjunto embajador a pesar de tener su calendario de encuentros cada 3 - 4 días está respondiendo con fútbol y goles, que el juego contra Chicó fue algo accidental y que el nivel actual del conjunto azul viene en ascenso, ayer asegurando parcialmente su presencia en semifinales de Copa y recuperando jugadores importantes como Otálvaro y Asprilla para los cinco partidos por disputar en este mes, lo cual le da un plus al equipo en busca de los objetivos del semestre: la Cuarta Copa Colombia y la estrella 15.

Pero antes de pensar en ello es indispensable la autocrítica en el equipo para mejorar el desempeño en la parte defensiva y en el medio campo para afrontar los 3 partidos venideros: los dos clasicos capitalinos y el juego de vuelta por Copa el día 18, y confiando en el nivel actual en alza y el juego del equipo poder obtener los 9 puntos en juego previos al duelo ante Nacional... Finalizando Septiembre bien podría Millonarios, de acuerdo a su madurez futbolística y nivel como equipo, estar practicamente clasificado a cuadrangulares de liga y a semifinales en Copa...

ALEJANDRO DIAZ
@sakaidiaz

PD1: Especial saludo a la familia albiazul y en especial brindando mucha fuerza a Mario Gonzalez (@mariomarrio20), rezamos por su recuperación y que salga pronto de cuidados intensivos... Como dato curioso, en la entrevista postpartido Alberto Gamero portaba una camiseta con un mensaje por la recuperacion de Mario, esto demuestra que esto va más alla del color de la camiseta... Ojalá muchos hinchas furibundos de nuestros equipos asi como de los rivales, dirigentes y demas aprendieran de estos pequeños ejemplos de unión y tolerancia.

PD2: Es bueno reportar no sólo la reaparición de Asprilla anoche, a quién la ansiedad no le dejó anotar el cuarto gol, sino la excelente noticia del alta médica a "Ganiza" Ortiz y "Wagner Love" Perlaza, lo cual le permitirá al Profesor Hernán Torres contar con el equipo completo para el tramo por venir en las competiciones, y de paso restarle importancia a la sancion de Dimayor ya que antes que necesitar jugadores, recurso humano y talento hay de sobra en la casa albiazul